Agricultura y Educación celebran “Día de la Niñez en la Cocina” promoviendo actividades en escuelas

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Con el fin de promover el uso productos agrícolas locales en la confección de alimentos, al mismo tiempo de fomentar la sana alimentación en nuestros jóvenes, el Departamento de Agricultura junto al Departamento de Educación, realizaron hoy actividades simultáneas en nueve escuelas a nivel isla para la confección de alimentos, en la celebración del “Día de la Niñez en la Cocina”.

En su mayoría, estudiantes de artes culinarias, confeccionaron ensaladas, verduras, majado de viandas, “wraps” de lechuga y carne molida, bebidas de frutas , postres, entre otras recetas elaboradas con productos 100 por ciento de Puerto Rico.

El secretario del DA, Ramón González Beiró, quien estuvo presente en la Escuela Superior Vocacional de Canóvanas William Rivera Betancourt, compartió su entusiasmo por la iniciativa, destacando la importancia de educar sobre la procedencia y el valor de los alimentos cultivados en tierras puertorriqueñas. “A través de esta actividad buscamos involucrar a los estudiantes que están tomando cursos culinarios y agrícolas para así inspirarlos a descubrir las riquezas que tenemos en nuestra agricultura, mientras aprenden y disfrutan la creación de platos con ingredientes locales. Ha sido una tremenda oportunidad para asistirlos en la preparación de alimentos y enseñarles a apoyar a nuestros agricultores” manifestó.

En su mayoría, estudiantes de artes culinarias, confeccionaron ensaladas, verduras, majado de viandas, “wraps” de lechuga y carne molida, bebidas de frutas , postres, entre otras recetas elaboradas con productos 100 por ciento de Puerto Rico.

Como parte de la coordinación, el DA donó alimentos cosechados por agroempresarios mediante la Administración para el Desarrollo de Empresas Agropecuarias (ADEA), para que los estudiantes participantes confeccionaran sus mejores platos. También, recibieron orientación sobre la importancia del sector y el desarrollo económico. Entre los productos que recibieron se encontraban: carne molida de res, fajitas de res, caderas de pollo, ajo, calabazas, cebollas amarillas, lechuga, papas, pimientos, plátanos, guineos, tomates, zanahorias, chinas, melón, entre otros.

Con el fin de promover el uso productos agrícolas locales en la confección de alimentos, al mismo tiempo de fomentar la sana alimentación en nuestros jóvenes, el Departamento de Agricultura junto al Departamento de Educación, realizaron hoy actividades simultáneas en nueve escuelas a nivel isla para la confección de alimentos, en la celebración del “Día de la Niñez en la Cocina”.

Las escuelas representantes de cada región educativa que participaron fueron: Escuela Petra Corretjer en Manatí; Escuela Vocacional Urbana en Aguas Buenas; Escuela Vocacional Antonio Reyes en Utuado; Escuela Manuel Méndez Liciaga en San Sebastián; Escuela Lola Rodríguez de Tío en San Germán; Escuela Superior Vocacional Técnica de Yauco; Escuela Emilio R. Delgado en Corozal; Escuela Manuel García Pérez de Rincón y la Escuela Superior Vocacional William Rivera Betancourt de Canóvanas. Cabe. También contó con la presencia de estudiantes miembros de la Organización Futuros Agricultores de América (FFA).

“Estamos muy contentos con la matrícula que se dio cita, fue un espacio sin duda, donde la creatividad y la educación se fusionaron. Es importante continuar involucrando y conectar a todos los grupos poblaciones para fomentar la alimentación saludable, el conocimiento de los productos locales y la apreciación por los alimentos frescos que producen nuestros agricultores”, puntualizó el Secretario.

El esfuerzo fue realizado entre el Programa de Educación Agrícola del DA y el Programa de Ciencias de la Familia y el Consumidor del Departamento de Educación (DE). También contó con la presencia de estudiantes miembros de la Organización Futuros Agricultores de América (FFA).