El célebre chef español José Andrés compartió en la cuenta su organización World Central Kitchen que han servido más de 20.000 platos de comida para los damnificados por el huracán Dorian en Bahamas.
This is the airport hangar in Nassau where evacuees are arriving from Abaco or Freeport and getting processed! They can then go to shelters on island. We @WCKitchen have been serving meals here and all of the shelters as numbers go up every day! #ChefsForBahamas pic.twitter.com/B05wqeZf20
— Chef José Andrés 🕊️🥘🍳 (@chefjoseandres) September 9, 2019
El fin de semana la World Central Kitchen, fundada por el chef español, dijo que había servido 20.000 comidas desde su cocina en Nassau, a familias ubicadas en las tres principales islas y otras pequeñas islas; los alimentos fueron transportados a través de un hidroavión, tres helicópteros más un bote.
Scenes from the day: From our kitchen in Nassau led by Chef Karla to serving families at Abaco airport to paella in Freeport. Today we delivered over 20,000 meals thanks to your support of our #ChefsForBahamas relief efforts. 🇧🇸 pic.twitter.com/RlffR9YplS
— World Central Kitchen (@WCKitchen) September 9, 2019
No rest today in Bahamas! @WCKitchen delivered over 20,000 meals across the three big islands plus many small ones…adapting to whatever we could use—seaplane, 3 helicopters + boat! We visited new communities, even evacuated sick & now establishing daily routes! #ChefsForBahamas pic.twitter.com/zrf382JjqP
— Chef José Andrés 🕊️🥘🍳 (@chefjoseandres) September 9, 2019
Este pasado domingo también fueron entregados 2.000 libras de fruta fresca y 600 sándwiches en Cayo Elbow Cay y Cayo Green Turtle, según World Central Kitchen.
First #ChefsForBahamas food run of the day on the way! Today we @WCKitchen will reach 100,000 meals served! This is true community effort…only possible because of support of you & partners here on the ground… @atlantisbahamas @opmthebahamas @CarnivalCruise @BlankFoundation pic.twitter.com/nxmUYTG4dA
— Chef José Andrés 🕊️🥘🍳 (@chefjoseandres) September 9, 2019
El paso del huracán Dorian, que tocó tierra en Bahamas como ciclón categoría 5, ha dejado al menos 43 muertos y unos 70.000 damnificados. El poderoso ciclón aplastó hogares, escuelas, supermercados, carreteras y aeropuertos en el extremo norte de las Bahamas. Decenas de miles de sobrevivientes aturdidos y exhaustos quedaron en la ruina. Los más desesperados buscan refugio en las terminales y puertos del aeropuerto, donde llegó el chef con alimentos para los necesitados.
Because there is no power and no running water in Freeport, Bahamas — there is a major need for food and water. Volunteers with @WCKitchen cooked for thousands today — and we were able to connect one dad with food he desperately needed for his family. #HurricaneDorian @wsvn pic.twitter.com/UP97o3jaAs
— Brian Entin (@BrianEntin) September 6, 2019
Andrés tuiteó que el viernes entregó 14.000 comidas y el sábado 24.000 y podría entregar unas 30.000 porciones en total con helicópteros adicionales.
With your help, today #ChefsForBahamas cooked & served 20,000 meals to dozens of locations across the northern Bahamas — and to evacuees and first responders on Nassau. We met incredible survivors in schools, hospitals & shelters. And we’ll be back tomorrow. pic.twitter.com/3ASU27NpaW
— World Central Kitchen (@WCKitchen) September 8, 2019
Loading up 2000 pounds of fruit and hundreds of sandwiches to take to Elbow Cay in the seaplane this morning! 🥪🍊 #ChefsForBahamas @WCKitchen pic.twitter.com/D5jpDcdgmi
— Chef José Andrés 🕊️🥘🍳 (@chefjoseandres) September 8, 2019
El renombrado chef le pidió a la Guardia Costera de Estados Unidos y a USAID cualquier helicóptero disponible, y luego elogió a la Guardia Costera de Estados Unidos.
Más adelante tuiteó fotos desde un refugio de la escuela primaria en Marsh Harbour, y agregó: “He conocido a tantos héroes aquí que pierdo la cuenta … no podemos defraudarlos”.
2000 pounds of fresh fruit + 600 sandwiches delivered by seaplane to Elbow Cay and Green Turtle Cay this morning! These boats will make sure they get to shelters and families around the islands. #ChefsForBahamas pic.twitter.com/T7vpMxloIg
— World Central Kitchen (@WCKitchen) September 8, 2019
Marsh Harbour es la ciudad más grande de las Ábacos y una de las más afectadas. Un camión entregó al menos dos cuerpos a una morgue improvisada el sábado. Los funerarios le dijeron a CNN que la dificultad para alcanzar a los muertos estaba ralentizando su trabajo. Se necesitaban equipos de buceo para recuperar muchos cuerpos sumergidos, dijeron.
Un historial de ayuda humanitaria
José Andrés y su organización sin fines de lucro han servido millones de comidas gratis a los estadounidenses necesitados después de desastres naturales como el huracán María, el huracán Florence y los incendios forestales de California en 2018.
Incluso se instaló en Washington para alimentar a los trabajadores del Gobierno federal que estaban suspendidos o que trabajaban sin paga durante el cierre parcial de 35 días en enero.
Cuando inició el cierre del Gobierno en enero de este año, prometió emparedados gratis en cualquiera de sus restaurantes a los empleados federales. Esto generó rápidamente una campaña conocida como #ChefsForFeds con la se abrieron una cocina y un café cerca de la Casa Blanca y se expandió a 12 estados y Puerto Rico. El esfuerzo también ofreció comidas para llevar a las familias, además de elementos esenciales como pañales, comida para mascotas y arena para gatos.
Andrés creció en España y encontró fama como chef en Washington, donde su restaurante de tapas, Jaleo, abrió a principios de la década de 1990 y engendró un mini-imperio de restaurantes en toda la ciudad y el país.
Fuente: CNN