El chef Roger Sandoval Borges se consagró hoy como campeón de la Clasificatoria Puerto Rico del World Paella Day Cup 2025, celebrada en el Vivo Beach Club de Carolina, asegurando su pase a la final mundial en Valencia, España. Con este triunfo, Puerto Rico buscará revalidar el título alcanzado en 2024 y reafirmar su lugar en la élite de la gastronomía internacional.
La competencia reunió a destacados chefs locales, quienes tuvieron una hora para confeccionar sus mejores paellas en dos rondas, bajo la evaluación de un jurado especializado. Tras la primera ronda avanzaron Roger Sandoval Borges (Carne con Carne), Joe W. Padilla Del Valle (Burbujas Café), Luis René Berríos Rivera (Paella Creativa) y José Santos (chef privado).
Sandoval Borges cautivó al jurado con dos propuestas originales: una paella de conejo, carne ahumada y pollo, seguida por una de secreto ibérico con champiñones. Su ejecución combinó técnica, autenticidad y un sabor memorable, reafirmando el talento y la creatividad gastronómica de la Isla.
“Siempre cocinamos con amor y manteca”, bromeó Sandoval Borges tras recibir la copa. “Pero esta vez usamos aceite de oliva y le pusimos mucha pasión. Incorporamos elementos criollos a la paella tradicional porque, para nosotros, la paella representa unión: la familia reunida comiendo del mismo plato. Ese es el verdadero espíritu de esta experiencia.”
El chef y su compañero de cocina, Rubén Robledo, pasaron de diseñar y vender cocinas a crear platos memorables. Hace dos años y medio fundaron Carne con Carne, un concepto gastronómico enfocado en la barbacoa, donde transformaron su pasión en una propuesta culinaria auténtica y distintiva.
El jurado estuvo compuesto por Joseph María Bosch Bessa, cónsul general del Reino de España en Puerto Rico; Miguel Ángel Pérez Alba, vice deputy director de Visit Valencia; César Cordero Krüger, presidente de la Academia Puertorriqueña de Gastronomía; y Miguel Ángel Moreno, subcampeón mundial 2024 en representación de Colombia.
“El nivel de esta clasificatoria demuestra la capacidad de nuestros chefs para destacarse a nivel internacional y defender el prestigio culinario de Puerto Rico”, expresó Joe W. Padilla, campeón mundial 2024, quien adelantó que acompañará y respaldará a Sandoval Borges rumbo a la final mundial.
La gran final del World Paella Day Cup reunirá a representantes de 12 países este septiembre en Valencia, cuna de la paella y epicentro de la tradición gastronómica que celebra la unión, el talento y la pasión por la cocina.