Boricua es designado a comité asesor del Departamento de Agricultura de EEUU

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El secretario de Agricultura Federal, Thomas Vilsack, anunció la designación del Ing. Ángel R. Santiago, CEO de Caribbean Produce Exchange (CPE) como Asesor del Comité de Frutas y Vegetales (Food and Vegetable Industry Advisory Committee – FVIAC por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EEUU (USDA) para las industrias de Corretaje, Distribución, Importación, Exportación y Ventas al por Mayor de estas categorías de alimentos para los Estados Unidos y sus territorios.  Esta designación será vigente hasta octubre del 2024.

Cabe señalar que es la primera vez desde la creación de este comité asesor que un puertorriqueño es designado a participar de dicho comité. El FVIAC, constituido en el 2001, asesora ad honorem al secretario de Agricultura Federal sobre asuntos o factores que afectan a la industria de frutas y vegetales. Los miembros del comité representan a más de 25 sectores que incluyen: productores orgánicos y no orgánicos, transportistas, mayoristas, minoristas, asociaciones comerciales de la industria, importadores, exportadores, procesadores, proveedores de servicios de alimentos, intermediarios de alimentos, departamentos estatales de agricultura y mercados de agricultores, a nivel local, regional y nacional. El comité trabaja bajo los estándares del Servicio de Comercialización Agrícola (AMS) del USDA y de acuerdo con la Ley del Comité Asesor Federal.

La AMS establece que la diversidad de las juntas, consejos y comités que supervisa debe reflejar la diversidad de sus industrias en términos de la experiencia de los miembros, métodos de producción y distribución, estrategias de comercialización y otros factores distintivos, incluidos, entre otros, individuos de comunidades históricamente desatendidas, que traerán diferentes perspectivas e ideas a la mesa. A lo largo de todo el proceso de nominación, AMS amplifica su alcance, para prestar atención especial a comunidades desatendidas y vulnerables, para asegurar la diversidad de la población con miembros que aporten su conocimiento, habilidades, peritaje y capacidad para atender a una población con necesidades diversas.

Con más de 22 años de experiencia en la industria de alimentos, el Ing. Ángel R. Santiago tiene vasta experiencia en el desarrollo estratégico de una amplia gama de programas en múltiples categorías de productos y servicios innovadores, para cumplir con el mercado local y de exportación.  Su liderato profesional incluye entre otros logros la implantación de iniciativas en apoyo a los agroempresarios locales, programas de destrezas y capacitación para el cumplimiento federal de calidad, manejo seguro de alimentos, mercadeo y distribución, así como el programa de F2F que permitió a CPE comprar alimentos locales para que los agricultores no perdieran sus cosechas durante la pandemia del COVID 19 y luego distribuir más de 1.5MM de cajas de alimentos a todo Puerto Rico durante la crisis salubrista que trajo inseguridad alimentaria.  “Es un verdadero privilegio y me siento honrado de poder colaborar con el secretario Vilsack y el USDA como asesor en torno a los factores que afectan a la industria de frutas y vegetales, el mercado a nivel nacional, así como con temas relacionados a métodos de producción, distribución, estrategias de mercadeo, y otros factores de impacto para más de una veintena de industrias”, añadió Santiago.