Chefs estrechan lazos con la agroecología boricua

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El Proyecto Agroecológico el Josco Bravo en Toa Alta fue sede de un encuentro de chefs y cocineros con la intención de estrechar lazos y crear vínculos más fuertes con la realidad de la agricultura ecológica local.

“Es importante que reconozcamos las diferentes temporadas de cultivo que existen en nuestro clima tropical caribeño para así maximizar el potencial de nuestra agricultura y nuestra gastronomía. Mientras en Estados Unidos se encuentran ahora mismo con una ola de frío y nieve, nosotros estamos en plena primavera agrícola boricua y es el momento del año en que encontraremos la mayor abundancia y diversidad de vegetales”, explicó Ian Pagán Roig, agricultor del Josco Bravo mientras arrancaba una zanahoria del suelo y la compartía con los visitantes para que la degustaran allí mismo en la finca.

El Proyecto Agroecológico el Josco Bravo en Toa Alta fue sede de un encuentro de chefs y cocineros con la intención de estrechar lazos y crear vínculos más fuertes con la realidad de la agricultura ecológica local.

Indicó que más de 15 proyectos gastronómicos de alrededor de toda la isla se dieron cita a la finca con botas puestas para conocer los detalles de la producción agroecológica local y conocer sobre los productos de temporada de nuestra agricultura.

El recorrido comenzó en el área del vivero donde se desarrollan todas la plántulas que van a ser sembradas posteriormente a campo abierto. Allí podíamos encontrar una gran diversidad de vegetales que pronto serían sembrados en la tierra tal como tomates, remolachas, repollos, brócoli, lechugas, cebollino, nabos y pimientos entre otros.

Más de 15 proyectos gastronómicos de alrededor de toda la isla se dieron cita a la finca con botas puestas para conocer los detalles de la producción agroecológica local y conocer sobre los productos de temporada de nuestra agricultura.

Luego continuaron por diferentes predios de la finca en donde se trabajan más de 20 cultivos diferentes y donde se tuvo la oportunidad de degustar y apreciar diversidad de vegetales en plena cosecha tal como el rábanos, cilantro, remolachas, repollos, brócolis, tomates, lechugas, cebollinos, maíz, batata y yuca entre otras viandas y hortalizas de temporada.

Al final degustaron un almuerzo preparado con un 97 por ciento de productos cosechados de la propia finca el día anterior, mientras agricultores, cocineros y chefs discutían coloquialmente sobre diferentes temas de la agricultura y gastronomía local.

“En Puerto Rico somos privilegiados porque podemos cosechar todos los vegetales que se siembran en otros lugares más fríos como Estados Unidos y Europa pero también disfrutamos de otra gran variedad de productos autóctonos con gran versatilidad como las viandas que solo se pueden cosechar en el trópico. Por esto es importante reconocer qué se cosecha en qué época del año para así disfrutar de productos locales de alta calidad al mismo tiempo que se apoya la agricultura ecológica puertorriqueña”, agregó Pagán Roig mientras mostraba a los cocineros la siembra de yuca de cinco variedades diferentes.

Durante el recorrido se pudo visitar todas las estaciones de la finca y ver cómo una semilla se convierte en plántula que se cultiva en un suelo nutrido con composta y otros fertilizantes orgánicos para transformarse en las cosechas frescas que servirán en decenas de restaurantes.

Al final degustaron un almuerzo preparado con un 97 por ciento de productos cosechados de la propia finca el día anterior, mientras agricultores, cocineros y chefs discutían coloquialmente sobre diferentes temas de la agricultura y gastronomía local.

Entre los chefs y cocineros que participaron del encuentro se encontraron: Chef Rebecca, Chef Gabriel Hernández de Verde Mesa, Chef Francis Guzmán de Vianda, Berenice Berrocal de CRU, Pilar Ponce de Alfajores Chasquis, Berenice Carmona de Axolote, Glorimar Frank de Obrigado Café, Chef José Guillermo y Oscar Ortiz de Eco Lounge Bar Stakehouse, Samantha Rabaudi de Época, Eloy Berlingeri de Que Viva Trattoria, Zulmari Lamboy de Alimento, Loumiry Sánchez y José Soto de El Grifo, Giomara de Agrococina, Stephanie Berry de Peace & Loaf, Chef Germania Díaz de El Caribe Hilton, Chef Esteban Muñiz de Cholo’s Bistro, Sherry Mariel de Trenza y Canela, Marko Ramírez de Chifrijo FoodTruck y Eddie Ramírez de Casa Sol Bed and Breakfast.