DACO y Agricultura realizarán estudio económico ante aumento en precios de la canasta básica de alimentos

354
Foto de archivo: Notiséis 360

La secretaria interina del Departamento de Asuntos del Consumidor (DACO), Lisoannette González Ruíz, y el secretario del Departamento de Agricultura, Ramón González Beiró, anunciaron el miércoles un estudio económico y legal. El objetivo es evaluar cómo intervenir para garantizar los derechos de los consumidores ante el aumento de precios de la canasta básica de alimentos.

“Con el propósito de evaluar las posibles acciones que puede tomar DACO para asistir a los consumidores a enfrentar aumentos en la canasta básica, estamos encomendando un estudio económico y legal”, dijo González Ruíz en declaraciones escritas.

Por su parte, Ramón González Beiró indicó que “hemos comenzado a establecer un estudio económico exhaustivo para estudiar los precios a nivel de finca y a nivel de detallista con el fin de asegurar de que sean razonables los márgenes de ganancia sin afectar al consumidor”.

La preocupación surge a raíz de varios estudios, incluyendo uno de la empresa PICODI, que resaltan el aumento de precios en productos esenciales. Se estima que el 85 por ciento de los productos de la canasta son importados.

“El norte de este estudio es determinar los marcos legales en los cuales el DACO pudiera actuar y las acciones, si alguna, que podemos tomar para garantizar los derechos de los consumidores en Puerto Rico”, explicó la secretaria interina.

La secretaria interina del Departamento de Asuntos del Consumidor (DACO), Lisoannette González Ruíz, y el secretario del Departamento de Agricultura, Ramón González Beiró, anunciaron el miércoles un estudio económico y legal. El objetivo es evaluar cómo intervenir para garantizar los derechos de los consumidores ante el aumento de precios de la canasta básica de alimentos.

González Beiró también enfatizó la importancia de proteger la agricultura local y asegurar que los productos sean coste efectivos para los consumidores. Se espera que el estudio esté listo en un período no mayor a 120 días.

“Este estudio es importante porque, de acuerdo a varios informes económicos, el consumidor gasta sobre el 12 por ciento de su sueldo en alimentos todos los meses”, concluyó González Ruíz. Las conclusiones se compartirán con otras agencias gubernamentales y la Asamblea Legislativa para evaluar acciones futuras.