En un esfuerzo multisectorial, en el que también participó el Colegio de Ciencias Agrícolas (CCA) del Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) de la Universidad de Puerto Rico (UPR), se llevó a cabo la siembra de unos 4,500 árboles de café, de la semilla marsellesa en tres fincas del pueblo de Adjuntas.

La especie, que se sembró por primera vez en la isla, fue evaluada por especialistas del Servicio de Extensión Agrícola (SEA) y la Estación Experimental Agrícola (EEA), unidades adscritas al CCA.

En un esfuerzo multisectorial, en el que también participó el Colegio de Ciencias Agrícolas (CCA) del Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) de la Universidad de Puerto Rico (UPR), se llevó a cabo la siembra de unos 4,500 árboles de café, de la semilla marsellesa en tres fincas del pueblo de Adjuntas.

El trabajo colaborativo de varias entidades, entre ellas, The Starbucks Foundation, que donó dos millones de semillas para este esfuerzo; la Fundación Fonalledas; veteranos del colectivo The Mission Continues; especialistas y agentes agrícolas del SEA y el EEA, así como el Departamento de Agricultura, tiene la misión de aportar al proceso de recuperación del sector cafetalero, tras la devastación que provocó el huracán María en la isla.

“Para el Recinto Universitario de Mayagüez es un gran honor formar parte de esta iniciativa tan importante que busca restablecer la industria del café en Puerto Rico. Nuestros expertos han provisto el peritaje técnico para que se efectuara una siembra exitosa, con miras a una cosecha fructífera”, indicó el doctor Agustín Rullán Toro, rector del RUM.

La especie, que se sembró por primera vez en la isla, fue evaluada por especialistas del Servicio de Extensión Agrícola (SEA) y la Estación Experimental Agrícola (EEA), unidades adscritas al CCA.

Precisamente, el doctor Elvin Román Paoli, decano interino del CCA, explicó que como parte de los requerimientos del Departamento de Agricultura Federal (USDA) para la introducción de una especie, se requiere un periodo de cuarentena y unas evaluaciones que se realizaron en la EEA y el SEA.

“La variedad de marsellesa se está produciendo en otros lugares, pero, hasta ahora, no había sido evaluada localmente. De manera que nuestros especialistas y agentes agrícolas hicieron esa labor en cuatro viveros, para cumplir así con la reglamentación del USDA. Además, se encargaron de educar a los voluntarios sobre la forma correcta de sembrar el cultivo. De aquí en adelante, estarán monitoreando el proceso de crecimiento para ver cómo esta variedad se comporta en nuestro ecosistema”, explicó el Decano del CCA.

El trabajo colaborativo de varias entidades, entre ellas, The Starbucks Foundation, que donó dos millones de semillas para este esfuerzo; la Fundación Fonalledas; veteranos del colectivo The Mission Continues; especialistas y agentes agrícolas del SEA y el EEA, así como el Departamento de Agricultura, tiene la misión de aportar al proceso de recuperación del sector cafetalero, tras la devastación que provocó el huracán María en la isla.

Agregó que, eventualmente, también se sembrararán dos millones de semillas de las variedades locales Limaní y Frontón.

La siembra se realizó en las Haciendas Torres Berdiel, Hernán Núñez y Gamalier Ramos en Adjuntas.

“Nos llena de gran satisfacción contribuir a la recuperación de la isla aportando el conocimiento y apoyo técnico del Servicio de Extensión Agrícola del RUM”, expresó, por su parte, el doctor Ubaldo M. Córdova Figueroa, vicepresidente de la UPR.

Además de los funcionarios mencionados, también participaron en el evento, el agrónomo Carlos Flores Ortega, secretario de Agricultura; Jaime Luis Fonalledas, presidente de Baristas del Caribe, LLC (Starbucks PR); Charlotte Gosset, directora de Puerto Rico Hispanic Association, el alcalde de Adjuntas, Jaime Barlucea, así como cientos de voluntarios que se integraron a la siembra.

La siembra se realizó en las Haciendas Torres Berdiel, Hernán Núñez y Gamalier Ramos en Adjuntas.

“Cuando Puerto Rico experimentó el estrago de María, la industria del café recibió un impacto significativo. Gracias al grupo de trabajo formado con la empresa privada, poco a poco el panorama va cambiando y cada vez cultivamos más café en nuestro suelo”, sostuvo el Secretario de Agricultura, mediante un comunicado de prensa.

La marsellesa es una variedad de café perteneciente a la especie Coffea arabica, que es la más cultivada en el mundo.